Влияние наружной стены на класс энергоэффективности здания

На конкретном примере проекта дома JÄMERÄ Noppa видно, что хотя влияние теплопроводности (U) наружных стен на класс энергоэффективности присутствует, но оно относительно незначительное, и гораздо больший эффект на уменьшение энергопотребления здания даёт выбор эффективной системы отопления.

Причина заключается в том, что потери тепла через наружные стены bauroc ECOTERM+ блоки в годовом потреблении энергии зданием настолько незначительные (всего прим. 8%), что дальнейшее улучшение теплонепроницаемости стен не даёт больше сколько-нибудь значимой экономии годового расхода энергии.

Влияние теплонепроницаемости наружных стен современного небольшого жилого дома на всё электропотребление здания поясняют следующие две диаграммы распределения расходов.

 

 

Верхняя диаграмма наглядно показывает, что зданию необходима энергия не только для компенсации потерь тепла, т.е. на отопление, но и на освещение, вентиляцию, производство горячей воды, технические системы и для домашней техники. Причём, в современных домах затрачиваемая за год на отопление энергия в совокупности меньше, чем половина суммарного энергопотребления здания.

На нижней диаграмме расходы на отопление разбиты по главным компонентам потерь тепла. По графику видно, что часть потерь тепла через наружные стены в суммарном годовом потреблении энергии здания составляет только 8%. То есть, в случае если улучшить теплоизоляционные качества наружных стен со значения U=0,15 Вт/(м²·a) до значения  U=0,10 Вт/(м²·a), то расчётные потери тепла за год хотя и уменьшатся пропорционально на 1/3, но годовое энергопотребления здания снизится лишь на ~2,7%  (1/3 × 8%), что практически не ощутимо и особо не меняет число ЭП и класс энергоэффективности здания или затраты по счетам за отопление и электричество.

Ознакомься также со статьёй по данной теме:

Влияние толщины слоя теплоизоляции на теплонепроницаемость стены

Данные по состоянию на 9.5.2018