Влияние толщины изоляционного слоя на теплоизоляцию стен

Теплоизоляционная способность стены не пропорциональна толщине слоя изоляционного материала, а обратно пропорциональна. Другими словами, это означает, что эффект от каждых последующих 5 см утеплителя меньше, чем от предыдущих. Красная линия на графике ниже четко показывает взаимосвязь между толщиной слоя изоляционного материала (горизонтальная ось) и общей теплопроводностью U (левая красная вертикальная ось) этого изоляционного слоя.

Однако стоимость изоляционного материала в евро (правая синяя вертикальная ось) увеличивается пропорционально толщине изоляционного слоя, что четко обозначено синей линией на графике.

Графики составлены исходя из предположения, что цена изоляционного материала λ = 0,04 Вт / (м · К) и изоляционного слоя толщиной 5 см составляет 2,98 евро / м².

Как видно, при толщине изоляционного слоя 20-25 см изменение коэффициента теплопередачи при добавлении дополнительной изоляции уже минимально. Однако стоимость изоляционного материала растет такими же темпами, ровно также как и сложность установки изоляционного материала.

На графике показан рекомендуемый до конца 2018 года диапазон U = 0,12… 0,22 Вт / (м² · K), действующий для теплопроницаемости стены, ограниченной двумя серыми линиями , что соответствует оптимальной толщине изоляционного слоя. Новое Постановление о минимальных требованиях к энергоэффективности 2019 больше не устанавливает количественные требования к теплопроницаемости стен. На графике оранжевыми точками показаны коэффициент теплопередачи блочной стены из  bauroc ECOTERM + 375 без дополнительной изоляции 0,20 Вт / (м² · K) и коэффициент теплопередачи  блочной стены без дополнительной изоляции из ECOTERM + 500 0,15 Вт / (м² · K).

Наконец, помимо теплопроводности наружных стен (значение U), массивность здания также положительно влияет на энергопотребление здания. Это означает, что дом с массивными наружными стенами из bauroc ECOTERM + имеет меньшее потребление энергии и лучшее значение ET, чем дом с наружными стенами с каркасом из светлого дерева, построенный по точно такому же дизайну и с таким же коэффициентом теплопередачи.

По сравнению с утепленными каменными стенами, однослойные стены ECOTERM + имеют явные конструктивные технические и физические преимущества. Вы можете узнать о них подробнее в разделе «Решения» на нашем веб-сайте https://bauroc.ee/solution/masīvasne-uleni-kivist-valissein/.

Данные по состоянию на 26 марта 2018 г.