Влияние толщины слоя теплоизоляции на теплонепроницаемость стены

Способность теплоизоляции стены не пропорциональна толщине слоя теплоизоляционного материала, а всего лишь обратно пропорциональна. Другими словами, воздействие каждого следующего 5 см слоя теплоизоляции слабее предыдущего. Красная линия на графике наглядно показывает взаимозависимость толщины слоя теплоизоляционного материала (горизонтальная ось) и суммарной теплопроводности этого слоя U (красная вертикальная ось).

Стоимость теплоизоляционного материала в евро (правая вертикальная синяя ось) растёт пропорционально толщине слоя изоляции, которую отражает синяя линия на графике.

Графики составлены с учётом того, что λ=0,04АВт/(м·K) теплоизоляционного материала и стоимость слоя теплоизоляции толщиной 5 см – 2,98 €/м².

Согласно графику, начиная с толщины слоя теплоизоляции 20-25 см, изменение значения U при добавлении дополнительного слоя становится минимальным. Но по-прежнему растёт стоимость материала теплоизоляции и, вдобавок, резко увеличивается сложность его установки.

На графике показан ограниченный двумя серыми линиями официально установленный диапазон теплопроводности стены U = 0,12…0,22 Вт/(м²·K), который отвечает оптимальной толщине слоя теплоизоляции. Также на графике оранжевыми точками показана теплопроводность неутеплённой стены из bauroc ECOTERM+375 – 0,20 Вт/(м²·K) и для ECOTERM+500 – 0,15 Вт/(м²·K).

В заключение, помимо теплопроводности (U) наружных стен на электропотребление зданий положительно влияет также массивность здания. Это означает, что дома с массивными наружными стенами bauroc ECOTERM+  отличаются более низким потреблением энергии и более низким числом ЭП, чем дом, построенный точно по такому же проекту и таким же значением U с наружными стенами с деревянным каркасом.

По сравнению с утеплёнными каменными стенами дома ECOTERM+ однослойные стены отличаются чёткими строительно-техническими и физическими характеристиками. Прочитать о них более подробно можно в рубрике «Решения» на нашей домашней странице Массивные наружные стены без дополнительного утепления

Данные по состоянию на 9.5.2018