Наружная отделка

puitvooderНаружная отделка определяет облик здания и является его «визитной карточкой». Здание делают привлекательным его архитектурное решение, используемые материалы для наружной отделки и их цвет. Посредством тщательно продуманной и выполненной наружной отделки мы можем реализовать различные идеи и мечты.

Кроме того, наружная отделка играет и более важную роль. А именно, отделка должна защищать конструкции здания от вредных внешних воздействий. Поэтому важно, чтобы при выборе отделочных материалов учитывались свойства материалов, используемых для строительства стен, а также климатические условия Эстонии. Материалы для наружной отделки, которые подходят для ячеистого бетона в теплом климате Южной Европы, могут и не подойти для ячеистого бетона в условиях североевропейского климата. Для того чтобы отделка хорошо держалась, следует выбирать подходящее для выполнения работы время и соблюдать инструкции по использованию.

Для наружной отделки стен bauroc мы рекомендуем два основных варианта:

  1. оштукатуренный фасад;
  2. вентилируемая фасадная система (например дощатая обшивка, фасадный кирпич или фасадная плитка).

Но это, конечно, не значит, что все стены здания следует отделывать одним и тем же материалом. Комбинирование разных систем и материалов позволяет достичь очень интересных и привлекательных результатов, которые вместе с тем будут технически эффективными и долговечными.

Приклеиваемая непосредственно на стену каменная плитка не подходит для наружных стен в наших климатических условиях, так как в зимнее время она может потерять сцепление со стеной из-за скапливающегося за плиткой и затем сразу же замерзающего водяного пара. Во внутренней отделке такого ограничения нет, и различная приклеиваемая непосредственно на стену каменная плитка хорошо подходит как для влажных, так и для сухих помещений.

При отделке наружных стен bauroc с дополнительным утеплением следует выбирать такие отделочные материалы, которые подходят для использованного утеплительного материала.

Оштукатуренные фасады на неутепленной наружной стене bauroc

Для наружной отделки однослойных стен из блоков bauroc ECOTERM+ чаше всего используется оштукатуривание фасадов. Хороший внешний вид оштукатуренного фасада обеспечивает декоративная штукатурка, структурных и цветовых комбинаций которой существует великое множество. Люди, не соприкасающиеся со строительной сферой, зачастую не знают, что наружная штукатурка состоит из нескольких слоев, которые совместно образуют комплексную штукатурную систему.
При выборе штукатурной системы для стен из блоков bauroc следует учитывать потребность конструкции в просушке. Это значит, что если слой штукатурки должен быть достаточно плотным для защиты от впитывания дождевой воды, то в то же время он должен выпускать наружу начальную производственную и строительную влагу, содержащуюся в ячеистобетонных блоках.

Для оштукатуривания наружной поверхности стен bauroc мы рекомендуем использовать минеральные штукатурные смеси с высокой паропроводимостью. Следует избегать использования штукатурных смесей с содержанием цемента. Прочность на сжатие у фасадной штукатурки не должна быть намного выше прочности основания, и штукатурка должна быть достаточно эластичной. Эластичность необходима для того, чтобы из-за движений, вызываемых изменением температуры и влажности, на фасаде не появлялись трещины.

vlisviimistlus_02Выбор различных штукатурных систем очень широк и постоянно пополняется. Поэтому мы рекомендуем обращаться напрямую к производителям штукатурных систем и заказывать комплексные штукатурные системы вместе со всеми компонентами, начиная от сцепляющей дисперсии и заканчивая краской. Комбинируя отделочные материалы разных производителей, нельзя быть уверенным в том, что штукатурная система будет хорошо держаться.
Для обеспечения устойчивости и долговечности фасадной штукатурки важны также тщательная подготовка основания и качество кладки. Оштукатуриваемая поверхность должна быть ровной и очищенной от пыли. Все горизонтальные швы кладки должны быть тщательно заполнены блочным клеем до самого края. В тех местах, где имеются частично пустые межблочные швы и прочие неровности на стенах, могут появляться трещины. Перед оштукатуриванием поверхность стены следует очистить от лишней клеевой смеси, выходящей за края швов, и от возможных брызг, используя для этого затирку bauroc. Дыры, которые могут появляться в стенах во время строительства из-за механического воздействия или по иным причинам, следует заполнить ремонтной смесью bauroc за 2-3 дня до начала штукатурных работ. Перед нанесением первого слоя штукатурки следует очистить сглаженное основание от пыли при помощи щетки, а для обеспечения надлежащего сцепления штукатурной смеси с основанием стену bauroc следует также загрунтовать.

При выполнении штукатурных работ соблюдайте инструкции производителя отделочных материалов. При нанесении разных слоев штукатурки необходимо следить за тем, чтобы толщина слоя смеси оставалась в рамках рекомендаций производителя. Независимо от гладкости основания нельзя наносить штукатурную смесь на стену слишком тонким слоем. Очень тонкий слой не обеспечивает достаточной прочности штукатурки и может не выдержать воздействия погодных условий. Штукатурные работы следует выполнять в сухую погоду, а во время высыхания смеси фасад должен быть защищен от осадков. Важно также следить за температурой воздуха – не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Диапазон температур, рекомендуемых для выполнения штукатурных работ, определяют производители штукатурных смесей.

Стена из блоков bauroc ECOTERM+ не нуждается в дополнительном утеплении, а кладка является герметичной и без отделки. Благодаря этому в домах с наружными стенами из блоков bauroc есть уникальная возможность начать внутреннюю отделку здания еще до того, как стены будут отделаны снаружи. Таким образом, например, здания, достроенные поздней осенью, можно отделать изнутри, а наружную отделку выполнить в следующем году, выбрав для этого подходящую погоду.

Оштукатуренные фасады на утепленной стене bauroc

При оштукатуривании утепленных наружных стен следует исходить из того, подходит ли штукатурная система к конкретному утеплительному слою. И в этом случае также рекомендуется использовать комплексные утеплительные и отделочные системы одного производителя, что гарантирует совместимость различных утеплительных и отделочных слоев и их долговечность.

Вентилируемые фасады

vlisviimistlus_01Вентилируемый фасад означает, что фасадное покрытие крепится на некотором расстоянии от стены, и между кладкой и фасадным покрытием остается вентиляционный зазор толщиной в пару сантиметров. В этом случае паросопротивление фасадного покрытия не имеет никакого значения, поэтому здесь можно использовать даже полностью паронепроницаемые отделочные материалы.

В случае вентилируемой системы на стену следует установить подходящую к фасадному покрытию крепежную систему. Например решетину, на которую крепятся фасадные плиты или доски. При креплении деревянных реек и планок между рейками и стеной следует разместить подходящий гидроизоляционный материал, например битумную бумагу. Крепить деревянные рейки и планки непосредственно к поверхности стены bauroc без гидроизоляционного материала не рекомендуется, так как рейки могут изогнуться под воздействием влаги.

Кирпичный фасад следует крепить к наружной стене bauroc при помощи устойчивых к коррозии анкерных стержней. Здесь следует учитывать, что крепление должно быть способным принять на себя нагрузку от собственного веса конструкции и действующую на фасадное покрытие ветровую нагрузку.

Такие вентилируемые фасадные системы применяются как при отделке утепленных наружных стен из блоков bauroc, так и при отделке однослойных наружных стен из блоков ECOTERM+.

Данные по состоянию на 25.11.2015