Основные принципы отделки стен из bauroc

krohvimine

В случае однослойных без дополнительного утепления стен из bauroc действуют в общих чертах правила касающиеся любой кладки из камня. Основные правила те же — основа кладки должна быть ровной и чистой, а отделочный материал подходить для данного материала — в случае с bauroc для ячеистого бетона.

Ниже обращаем Ваше внимание на важнейшие пункты, с которыми необходимо считаться при наружной и внутренней отделке штукатуркой. Несоблюдение этих правил чревато появлением впоследствии трещин в отделанных стенах.

Требования к наружной отделке (для всех слоёв штукатурной системы)

  • хорошая паропроницаемость, показатель проницаемости μ≤15
  • низкая прочность на сжатие, ≤ 5N/mm²
  • схватываемость с ячеистым бетоном ≥0,3 N/mm²

Изделия bauroc изготавливаются из ячеистого бетона, материала, обладающим хорошей паропроницаемостью (μ≈5). Именно по этой причине при отделке наружных стен не допустимо создание слоя, препятствующего свободному движению водяного пара. При использовании отделки с низкой паропроницаемостью при похолодании под отделочным слоем может образоваться конденсат, который в свою очередь может вызвать влажностные повреждения и в зимний период повреждения под воздействием холода под слоем штукатурки. Как результат — в слое штукатурки могут появиться проблемы, начиная возникновением трещин и заканчивая отслоением.

Главное правило при выборе отделочных материалов — использовать известные, заслуживающие доверия штукатурные смеси и фасадные краски, предназначенные специально для отделки стен из ячеистого бетона. Универсальные, «подходящие для всех типов каменных стен» штукатурные смеси, как правило, предназначены для отделки обычного бетона или стен из кирпича и абсолютно не подходят для ячеистого бетона.

Bauroc AS отделочные смеси не производит. Соответствие отделочных смесей нормативам и пригодность их для применения к поверхностям из ячеистого бетона должны обеспечить изготовители и поставщики последних. Производители предлагают походящие для ячеистого бетона смеси как для тонкослойной (5-6мм), так и для толстослойной штукатурки (15-20 мм).

Требования предъявляемые к качеству кладочных работ

При кладке блоков необходимо обеспечить хорошую схватываемость между рядами блоков. Слишком малое количество клея в горизонтальных слоях кладки (шов должен быть до краёв заполнен клеем!) может стать причиной плохой схватываемости и, как результат, появления трещин в швах кладки. Для кладки блоков необходимо использовать клей bauroc, химический состав и физические свойства которого подходят для блоков bauroc. Стены рекомендуем армировать стальной арматурой.
Блоки в кладке необходимо укладывать плотно между собой и ровно друг под другом. Кладка должна быть гладкой и ровной. Вертикальные швы между блоками должны быть узкими (1-2 мм), а горизонтальные — полностью заполненными клеевой смесью.

Поверхность основы выровнять и очистить

Все фрезерованные канавки, полости в стенах, вызванные повреждениями, более чем 5 мм щели в швах необходимо заполнить и выровнять с помощью ремонтной смеси bauroc. Затем все выступающие части, например выдавленный из швов кладки клей, необходимо зачистить. И в завершение смести щёткой остатки пыли с поверхности кладки. Неровная основа может стать причиной напряжения в слое штукатурки и как следствие появления трещин.

Грунтовка обязательна

Грунтовка необходима по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтоб смесь хорошо схватилась с поверхностью, а во-вторых, чтоб блоки не впитали содержащуюся в штукатурной смеси воду ещё до затвердения последней. Кроме этого при отсутствии грунта появляется опасность неравномерности затвердевания смеси по времени в швах и на поверхности блоков, в результате чего швы могут проявиться в виде полос разного тона на поверхности штукатурки. При выборе грунтовки необходимо руководствоваться пожеланиями производителя.

Количество слоёв штукатурки

Для тщательно подготовленной поверхности достаточно одного слоя, в который вдавливается армировочная сетка, применяемая для тонкослойных штукатурок. После этого поверхность покрывается завершающим слоем — декоративной штукатуркой или фасадной краской. В случае, если поверхность неровная и одного слоя штукатурки недостаточно, на необходимо нанести несколько слоёв. Каждый производитель конкретной смеси декларирует максимально допустимую толщину одного слоя штукатурки.

Армировочная сетка

Армировочную сетку всегда вдавливают в последний слой штукатурки. Сетка должна располагаться под армировочным слоем и как можно дальше от поверхности основания кладки. Армировочную сетку нельзя закреплять к стене до нанесения штукатурки на стену и затем наносить штукатурку сквозь армировочную сетку. При таком способе отделки можно быть уверенным, что схватываемость между отделочным слоем и поверхностью стены будет недостаточной. Кроме этого сетка будет расположена не в армировочном слое, а прижата к поверхности стены.
Необходимость в установке сетки отпадает в случае, если применяется штукатурка, содержащая армировочные волокна и слой штукатурки составляет 15-30 мм.

Выбор фасадной краски

В случае, если отштукатуренные стены планируется покрывать фасадной краской, предпочтительно применение силикатных или акрилатных красок (латексных), отличающихся более высокой паропроницаемостью, чем например акриловые краски).

Жестяные элементы для парапета

В домах с пологой крышей отсутствует защищающий стены навес и стена завершается удлинением или парапетом. Покрытие парапета жестью должно быть сделано продуманно и качественно, чтоб исключить попадание воды вовнутрь стены во время дождя или таяния снега. На практике большинство случаев повреждений штукатурки вызвано именно протечкой некачественных элементов.

РЕЗЮМЕ

Отделка правильно выбранной, подходящей к ячеистому бетону штукатуркой, обеспечит фасаду Вашего дома из bauroc свежий без трещин вид на долгие годы.

Преимущества толстослойной штукатурки состоят в более высокой (по сравнению с тонкослойной) способностью преодоления возникновения трещин, поскольку толстый слой (15-20 мм) штукатурки лучше компенсирует допущенные в процессе кладки технологические ошибки.

Данные по состоянию на 14.08.2012