Массивные наружные стены без дополнительного утепления

В ассортименте bauroc имеются специальные наружные стеновые блоки ECOTERM+ 500 и 375, из которых можно строить однослойные, гомогенные и массивные целиком каменные неутепленные наружные стены, которые полностью отвечают современным ужесточившимся требованиям к энергоэффективности и которые можно использовать для проектирования и строительства как низкоэнергетических домов, так и домов с почти нулевым энергопотреблением. Коэффициент теплопроводности U для наружной стены с отделкой составляет, соответственно, 0,15 Вт/(м²K) и 0,20 Вт/(м²K). В ассортимент входят также блоки ECOTERM+ 300, выполненная из которых наружная стена без дополнительной изоляции имеет коэффициент U 0,25 Вт/(м²K).

Такая уникальная и чрезвычайно простая конструкция наружной стены без дополнительной изоляции возможна благодаря очень хорошей теплоизоляционной способности (λ10,dry = 0,072 Вт/(мK)) ячеистого бетона, из которого состоят легкие блоки ECOTERM+. Теплонепроницаемость обеспечивается большим содержанием воздуха в блоках, который находится в закрытых порах внутри каменного материала. Несмотря на легкий вес и большое содержание воздуха, блоки ECOTERM+ являются прочными, и их можно использовать для проектирования и строительства домов высотой до 3-4 этажей.

В качестве внешней отделки для массивных стен ECOTERM+ пригодны наружное оштукатуривание или проветриваемый фасад, например дощатая или кирпичная облицовка. При отделке штукатуркой следует выбирать «дышащие», то есть хорошо проницаемые для водяного пара штукатурные системы. Если есть желание использовать для наружной отделки каменную плитку, которую производитель каменной плитки рекомендует наклеивать непосредственно на наружную стену, то на стены ECOTERM+ следует сначала установить проветриваемый фасад из фасадной плитки, а затем на фасадную плитку приклеивать каменные плитки.

Примеры чертежей стеновых конструкций

Примеры чертежей стеновых конструкций можно найти в рубрике Проектировщику > Узлы > Наружная стена.

На этой же странице можно найти рекомендуемое решение для угла стены ECOTERM+ 500, обеспечивающее необходимую вязку блоков в кладке.

Преимущества однослойной наружной стены bauroc ECOTERM+ перед утепленной наружной стеновой конструкцией

  • Поскольку конструктивно это очень простая стена, типовые узлы которой от фундамента до крыши также просты, то строителям очень легко обеспечить качество строительства, а заказчику — осуществить контроль качества. Практически отсутствуют возможности совершить невидимые, скрытые ошибки.
  • При строительстве утепленных наружных стен на практике, к сожалению, часто имеют место ситуации, когда изоляция устанавливается некачественно, и из-за этого наружные стены «пропускают холод» в значительно большей степени, чем было рассчитано. Во время строительства заказчику практически невозможно обнаружить такие скрытые ошибки.
  • Для наружной стены ECOTERM+ не требуется ни внутренней пароизоляционной пленки, ни внешней ветрозащитной плиты. Как внутренняя, так и наружная отделка наносится непосредственно на поверхность блочной стены, что является быстрым и выгодным решением отделки.
  • Ветронепроницаемость кладки из ячеистобетонных блоков (даже без отделки!) означает, что нет никакой возможности для проникновения теплого комнатного воздуха в наружную стеновую конструкцию и конденсации влаги в более холодных зонах наружной стены между ее различными слоями. Таким образом, в стенах ECOTERM+ нет никакого риска возникновения плесени. Единственный риск — это выбор неподходящей для ячеистого бетона слишком паронепроницаемой наружной штукатурки.
  • О воздухопроницаемости можно подробнее прочесть здесь. О риске конденсации влаги и выборе подходящей наружной штукатурки можно подробнее прочесть здесь.
  • Долговечность решения. С каменным материалом в течение времени ничего не происходит. Ячеистый бетон применяется с 1930-х годов, и в настоящее время практика показывает, что дома, построенные из ячеистого бетона даже в первые годы, стоят до сих пор, и несущая и теплоизоляционная способность их наружных стен со временем не изменилась.
  • Ячеистый бетон обладает такой же как и у глины положительной способностью связывать и высвобождать находящуюся в воздухе влагу, тем самым выравнивая режим влажности в помещении. С положительными качествами ячеистобетонного материала можно подробнее ознакомиться здесь.
  • Массивная каменная стена очень хорошо выравнивает суточные колебания температуры благодаря тепловой инерции стен, о которой можно подробнее прочесть здесь.
  • В конструкционных узлах домов с однослойными наружными стенами bauroc потери энергии за счет конструктивных линейных мостиков холода минимальны. Эти потери тепла даже в несколько раз меньше, чем соответствующие типовые значения, приведенные в требованиях к энергоэффективности. С результатами исследования по линейным мостикам холода можно ознакомиться здесь.
  • Наконец — это наружная стена с выгодной стоимостью. С одной стороны, стоимость блоков выше, чем при строительстве утепленной наружной стены из более тонких легких блоков bauroc, а с другой — нет необходимости в затратах на утепляющие материалы и их установку. Со сравнением цен на наружные стены можно ознакомиться здесь.

Данные приведены по состоянию на 11.08.2017