Исторический дом стал гордостью города

Фото: XOfoto OÜ, Олег Харченко

В Вильянди, на улице Пости, 9, новую жизнь получил великолепный дом с любопытной историей. Как водится, приведение в порядок старого здания принесло больше сюрпризов, чем строительство нового, но результат стоит приложенных усилий.

В перипетиях судьбы историческое здание по адресу Пости, 9 видело как прекрасные, так и тяжелые времена: стабильность времен первой республики и национализацию советского периода, разрушительный пожар и помогающую восстать из пепла реновацию. ≪Поскольку здание пострадало от пожара, можно было сохранить только его исторический экстерьер. Перекрытия строились новые, часть перегородок реновировалась, часть строилась заново≫, – вспоминает ход работ руководитель объекта OU Vilcon Ehitus Урмас Калманн.

≪Нам пришлось полностью опустошать здание, вплоть до подвального пола. Были сооружены новые железобетонные перекрытия. По сути, здание отстраивалось почти с нуля≫, – добавляет девелопер Рауль Алликсаар, вспоминая начало работ. ≪Кирпичные стены подчеркивали тот факт, что здание является историческим. С точки зрения архитектурного решения, это была очень интересная работа – по сути, мы строили новый дом внутри имеющихся стен≫. Гордостью дома, в кото-Калманн.

Гордостью дома, в котором насчитывается двадцать квартир, как раз являются старые кирпичные стены, которые были очищены и оставлены видимой частью интерьера. ≪Сотрудничество с архитектором Магусом Майсте из Proge OU складывалось отлично, мы вместе определяли принципы внутреннего оформления и обсуждали, например, такие детали, как выбор плитки для коридоров и душевых≫, – хвалит Алликсаар.

Хорошая звукоизоляция

Если возникшие во время предыдущего строительного бума в Эстонии ≪картонные≫ дома быстро прославились своей слишком хорошей слышимостью, то дом на Пости, 9 может похвастаться отличной звукоизоляцией. ≪В качестве материала как для перегородок, так и для внешних стен квартир мы использовали блоки bauroc. Это решение порекомендовал и строитель, поскольку при строительстве из блоков bauroc работа продвигается быстро, материал легко обрабатывается, в качестве можно быть уверенными, и цена продукта тоже приемлемая≫, – говорит Алликсаар.

Такого же мнения придерживается и Урмас Калманн, который подчеркивает, что для многоквартирного дома звуконепроницаемость имеет большое значение: ≪Стены между квартирами и коридорами мы строили из блоков bauroc ACOUSTIC, изготовленных из ячеистого бетона. Мы уже использовали такую трехслойную конструкцию перегородок – блок, вата / воздушная прослойка, блок – во многих многоквартирных домах. Звуконепроницаемая и легко обрабатываемая поверхность. Работа выполняется быстро и чисто≫.

Результатом довольны

Своеобразным вызовом для строителя стала также разработка решений для особых частей здания. ≪Хорошо, когда у вас есть многолетние партнеры в лице проектировщиков и субподрядчиков, с помощью которых все проблемы решаются безболезненно≫, – говорит Калманн.

Реновация здания, построенного более 100 лет назад, в многоквартирный дом с современными удобствами – это серьезное испытание, но Алликсаар доволен результатом: ≪Строить новый дом с нуля – проще, чем восстанавливать такое историческое здание. В самом начале у нас была надежда на то, что наличие некой заготовки – это плюс, однако на деле объём работ оказался значительно больше ожидаемого. Вне всяких сомнений конечный результат оправдывает приложенные усилия и вызывает чувство гордости≫. Конечно, всем будет приятно, если новоиспеченные собственники квартир будут довольны и квартиры без проблем перейдут от девелопера к новым собственникам.


ИСТОРИЯ ДОМА, РАСПОЛОЖЕННОГО В ВИЛЬЯНДИ ПО АДРЕСУ ПОСТИ, 9

• В 1905 году известный вильяндиский коммерсант Георг Шнурберг приобрел участок земли, прилегавший к улице Пости, и возвел на нем двухэтажное многоквартирное здание с кирпичными фа-садами.

• В 1940 году здание было национализировано.

• В 1980-е годы собственником здания на Пости, 9 было Вильяндиское строительное управление (EEV), в здании располагались коммерческие помещения (телеграф, почта) и 16 квартир, в которых жили семьи советских военных.

• В 1995 году, когда военные покинули город, западное крыло здания было подожжено. Пожаром была уничтожена большая часть перекрытий, лестниц и интерьер. Черепичная крыша и балки пере-крытия были восстановлены сразу после пожара, без проекта, но на этом строительные работы закончились.

• В начале 2000-х годов на первом этаже в восточном крыле здания открыла своей офис Eesti Energia, оставшаяся часть здания была законсервирована.

• В 2017 году дом купило Varaks OÜ, и архитектор Маргус Майсте спроектировал из него жилой дом на 20 квартир. В январе 2020 года был заключен договор на реновацию со строительной компанией Vilcon Ehitus OÜ, строительные работы продлились полтора года.

• Реконструкция здания была завершена в 2021 году.

• На этом же участке девелопер и архитектор планируют построить еще один жилой дом с 6 квартирами и один дом с 12 квартирами.

Фотогалерея

WordPress PopUp