Наружная стена с дополнительным утеплением

При выборе строительных блоков  уместно сравнивать не отдельные блоки и не разные конструктивные решения, а аналогичные стеновые конструкции. Поскольку наружные стены из прочих доступных на рынке Эстонии строительных блоков всегда следует строить с дополнительным утеплением, то альтернативы следует в первую очередь сравнивать с легкими блоками bauroc CLASSIC или bauroc HARD, которые также нуждаются в дополнительном утеплении.

Прочные стеновые блоки CLASSIC (3MПa) и HARD (5MПa) обладают значительно лучшими теплоизоляционными свойствами, чем керамзитные, бетонные или силикатные блоки, поэтому из продуктов bauroc при той же конструкции стены (такая же толщина кладки и утепляющего слоя) всегда получается наружная стена со значительно лучшей теплонепроницаемостью. Расчетные потери тепла при использовании других строительных блоков на 20…40% выше, как это показано ниже на рисунках 1 и 2. Чем толще блочная кладка, тем выше разница в теплоизоляционной способности наружных стен в пользу блоков bauroc.

Рисунок 1. Сравнение наружной стены, сложенной из блоков bauroc CLASSIC 200 на клеевом шве, с наружными стенами из других наиболее часто используемых строительных блоков толщиной 200 мм на кладочном растворе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Сравнение наружной стены, сложенной из блоков bauroc HARD 300 на клеевом шве, с наружной стеной из керамзитных блоков 5 МПа на кладочном растворе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примеры чертежей стеновых конструкций

Примеры чертежей стеновых конструкций можно найти в рубрике Проектировщику > Узлы > Наружная стена

Преимущества утепленной стены из легких блоков bauroc CLASSIC и HARD

  • По сравнению со стенами из других строительных блоков, стена из блоков bauroc при одинаковой толщине утепляющего слоя имеет значительно лучшую теплонепроницаемость, что в будущем обеспечивает меньшие затраты на отопление.
  • Более выгодная цена квадратного метра блочной стены с отделкой по сравнению со стенами из других широко используемых каменных строительных блоков. Со сравнением цен на наружные стены можно ознакомиться здесь.
  • Более быстрый темп строительства, расход блоков bauroc составляет всего 8,3 шт/м², а кладка блоков на клеевую смесь выполняется быстрее, чем на кладочный раствор. В то же время, допустимо укладывать блоки bauroc также и на кладочный раствор.
  • Блочная кладка bauroc на клеевых швах герметична и, следовательно, исключает утечку теплого комнатного воздуха в конструкцию наружной стены и конденсацию в более прохладных местах стеновой конструкции.
  • Герметичность является очень сильным преимуществом кладки из ячеистобетонных блоков именно перед кладкой из керамзитных блоков, так как керамзитные блоки изготовлены из негерметичного материала, и влага, находящаяся в теплом комнатном воздухе, может легко проникать в наружную стену и конденсироваться там в более прохладных местах, вызывая образование в стене плесени. Такое наличие плесени внутри наружных стен из керамзитных блоков было подтверждено также и при вскрытии реальных стеновых конструкций. О воздухопроницаемости можно подробнее прочесть здесь. О риске конденсации влаги можно подробнее прочесть здесь. Продуваемость материала керамзитных блоков хорошо характеризует имеющееся в Интернете видео.
  • Для окон и дверей не нужны отдельные крепежные рамы, и их можно устанавливать непосредственно на ячеистобетонную кладку, так как теплоизоляционная способность блоков CLASSIC и HARD даже лучше, чем у дерева. Как и в любой утепленной стене, так и в стене bauroc рекомендуется покрывать снаружи оконные и дверные рамы слоем теплоизоляции.
  •  Ячеистый бетон обладает такой же как и у глины положительной способностью связывать и высвобождать находящуюся в воздухе влагу, тем самым выравнивая режим влажности в помещении. Поэтому глиняная штукатурка хорошо подходит для внутренней отделки стен bauroc. С положительными качествами ячеистого бетона можно подробнее ознакомиться здесь.

Данные приведены по состоянию на 17.06.2017