Применение лёгких блоков bauroc при кладке стен влажных помещений

«При кладке стен во влажных помещениях всё чаще предпочтение отдаётся легким блокам — в отличие гипсовых плит они просты в установке, хорошо обрабатываются и переносят влагу…» Фото: Олег Харченко XOfoto OÜ

При кладке стен во влажных помещениях всё чаще предпочтение отдаётся легким блокам bauroc — в отличие гипсовых плит они просты в установке, хорошо обрабатываются и переносят влагу. Со стеной, построенной из данного материала, ничего не произойдет даже в случае попадания на неё воды — может понадобиться только обновление отделки после просушки стены. При использовании легких блоков и перегородочных плит bauroc нет риска возникновения плесени.

«Преимущество применения легких блоков во влажных помещениях заключается в том, что, если они намокнут, то ничего плохого не случится. Гипсовые плиты в таких же условиях имеют два основных момента риска, которые могут реализоваться в случае некачественной установки гидроизоляционного слоя. Во-первых, отделка при попадании воды может начать пузыриться, во-вторых, на поверхности стены может появиться плесень», — говорит представитель Bauroc AS Карл Вийрманн. «В последнее время заметна тенденция, что в построенных во время строительного бума домах при ремонте ванных комнат гипсовые стены сносятся и заменяются перегородками из легких блоков».

При выполнении отделочных работ точный размер блоков bauroc значительно облегчает работу строителей: в отличие от других материалов керамическую плитку можно класть прямо на блоки, при этом нет необходимости предварительно штукатурить стену. До начала укладки нужно лишь выровнять небольшие неровности, появившиеся в ходе установки, и очистить стену от пыли. В наружных стенах и местах, где вода попадает непосредственно на стену, нужно добавить слой гидроизоляции, и тогда отличный результат гарантирован.

«…в отличие от других материалов керамическую плитку можно класть прямо на блоки, при этом нет необходимости предварительно штукатурить стену»

Того же мнения придерживается руководитель проекта строительства социального дома по адресу Сыпрусе пст 5 в Таллинне Таави Вяллинг (Nordlin Ehitus OÜ). «Мы использовали в 102 квартирах реконструируемого дома блоки bauroc для строительства шахт и стен ванных комнат, а также для застройки сохранившихся в здании старых железобетонных шахт. Строительные работы по возведению корпусов здания выполнялись в два этапа: корпус А на сегодняшний день уже сдан, корпус В будет готов ближайшее время. На данный момент во втором корпусе шахты уложены на половине этажей», — описывает он ход работ. «При реконструкции старого дома большим плюсом является то, что на блоки bauroc можно сразу устанавливать гидроизоляцию. В отличие от них в случае старых гипсовых и оштукатуренных стен до установки гидроизоляции необходимо предварительно выровнять поверхность.»

Фото: Олег Харченко XOfoto OÜ

Блоки или перегородочные плиты ?

Bauroc предлагает для строительства типовых перегородок толщиной  100мм и 150мм блоки высотой 200 мм и перегородочные плиты — 400 мм. Оба варианта гарантируют одинаково качественный результат. Но поскольку скорость кладки плит bauroc ELEMENT практически в 2 раза превышает скорость кладки блоков, то их приобретают чаще.

Особенности отделки

При внутренних работах стену из блоков bauroc можно оштукатуривать различными материалами, будь то например силиконовая или декоративная штукатурка. В любом случае важно соблюдать указания производителя. «Информацию касательно толщины слоя штукатурки и необходимости использования армирующей сетки сможет дать только производитель соответствующих отделочных материалов», — рассказывает Карл Вийрманн. В то же время можем с полной уверенностью сказать, что благодаря гладкой поверхности и точным размерам стены, построенные из блоков bauroc, при отделке не нуждаются в толстом слое выравнивающей штукатурки.

Блоки bauroc преимущественно используют во влажных помещениях для строительства стен в СПА, душевых и раздевалок, Продукция bauroc нашла применение, например, в Kalev SPA в Таллинне, Aqua SPA в Раквере, спортивном комплексе в Куусалу, в ледовом холле Tondiraba и других. «Нужно понимать, что очень влажное помещение в любом случае предполагает наличие хорошей вентиляции, без которой на стенах может появиться поверхностная плесень, но при этом с блоками ничего не случится», — завершает Карл Вийрманн.

Таави Вяллинг подчеркивает плюсы материала при реконструкции. «Когда-то в начале проектирования решение было принято в пользу блоков bauroc, и теперь, работая с материалом, мы убедились в верности этого решения: в отличие от других блоков блоки bauroc легче, что является большим плюсом с учетом специфики конструкций перекрытий старого здания. Помимо этого, их проще обрабатывать, проемы остаются ровными и в дальнейшем проще застраивать шахты» — считает специалист.

Полет фантазии

Как говорят, дом похож на своего владельца. Так, многие клиенты находят для себя необычные способы применения нашего материала. Например, в стенах из bauroc делают инкрустации и ниши, в том числе, например, углубления для держателей мыла», — делится идеями Вийрманн. «Конечный результат может удивить творческим подходом. Порой искренне жаль, что некоторые интересные решения не доходят до нас, ведь когда стена готова, увы, заканчивается и работа производителя»