Красивое и экологичное жилье в исторической деревушке в регионе Эстерлен

Классическая архитектура Сконе в жилом районе Твэрпилен на улице Литторинавэген в деревне Чивик Фото: Матиас Карлссон, агентство недвижимости SE360

Статья впервые опубликована на сайте Tema Hem & Bostad

В старом яблоневом саду в деревне Чивик, в двух шагах от пляжа и гавани растет новый и уникальный жилой район. Домики с фасадами пастельных цветов и с седловидными крышами в жилом районе Твэрпилен как будто взяты с идиллической летней открытки. Каменные дома построены с помощью легкого бетона Bauroc, и за инвестициями в этот проект стоит забота об экологии и стремление провести исторические аналогии и выйти за пределы привычного. 

Когда-то в районе Твэрпилен проводились ритуальные праздники, и проект назвали в честь кремниевого наконечника, найденного во время археологических раскопок, выполненных перед началом строительства. Всему жилому району свойственно чувство осознанности, когда история и будущее, эстетика и забота об экологии переплетаются и образуют гармоничное целое.

Место встречи настоящего и будущего

Современные и экологически устойчивые технологии строительства в сочетании с архитектурой, вписанной в историческую среду. Фото: Матиас Карлссон, агентство недвижимости SE360

Удивительная находка наконечника доказывает, что в Чивике и в этой живописной области на восточном побережье проживало и работало не менее 6500 человек, возможно, еще 9000 лет назад. Этот особый тип наконечника называют поперечным наконечником, так как его насаживали поперек копья для лучшего захвата добычи.  Он был небольшим, но давал значительный эффект.

Небольшое усилие, которое даст значительный эффект – это именно то, чего ожидает от проекта Свен Эрик Борглунд, инициатор застройки всего района Твэрпилен. Его видение заключается в том, что район Твэрпилен будет вдохновлять других застройщиков создавать красивые жилые районы, исходя из принципа ответственности, где люди и окружающая среда, прошлое, настоящее и будущее смогут сосуществовать на протяжении целых поколений.

– Я хотел объединить понятия «красивое», «экологически устойчивое» и «ответственное». В течение долгого времени в строительной отрасли основное внимание уделялось краткосрочной экономической выгоде.  На проекте Твэрпилен у нас есть возможность оглянуться назад, и поэтому нам следует также устремить взгляд в будущее, чтобы оно продолжалось по крайней мере столько же, говорит Свен Эрик.

Экологическая устойчивость и ответственность

Экологическая устойчивость, воплощенная в солнечных панелях и зданиях с хорошей теплоизоляцией из легкого бетона Bauroc. Фото: Свен Эрик Борглунд, Твэрпилен

Проект Твэрпилен продуман с учетом передовых экологических технологий. Все сточные воды очищаются на собственных очистных сооружениях и используются для смывания туалетов и для орошения газонов. Это снижает потребление воды на 30 процентов. Во время очистки сточных вод удаляются остатки лекарственных средств, гормоны, микропластик и ионы серебра, а также азот, фосфор и другие поглощающие кислород вещества, в результате чего эти сточные воды самые чистые в Балтийском море.

В продуманной системе отопления жилого района используют постоянную температуру грунтовых вод, составляющую примерно +7 °C. С помощью теплообменников и тепловых насосов энергия преобразуется в тепло для всех жилых домов района, и таким образом снижаются затраты на отопление.

– Мы хотим показать, что можно сочетать ответственное, экологически устойчивое строительство с красивой планировкой территории и архитектурой без серьезного удорожания проекта. Правильно выполненные конструкции долговечны и повышают рентабельность. Это также заметно по низким эксплуатационным затратам жильцов, рассказывает Свен Эрик.

Большая доля электричества для жилых домов района Твэрпилен вырабатывается на собственной солнечной электростанции, которая, по оценкам, производит около 100 000 кВт/год. Там имеется также специальная постройка для рециркуляции сырья, его сортировки и переработки.

Красивый и хорошо спланированный район

Хорошо спланированная территория с вымощенными камнем двориками и красивыми растениями. Фото: Матиас Карлссон, агентство недвижимости SE360

Забота об экологии просматривается и в планировке территории. Все дорожки в районе Твэрпилен выложены очаровательными мелкими камнями. Это приводит к прониканию дождевой воды непосредственно в грунт и к ее естественной фильтрации перед попаданием в грунтовые воды. Таким образом, она становится естественной частью энергетической системы и экосистемы района.

Район Твэрпилен хорошо сочетается с морем, колышущимся лесом и исторической средой. В деревне Чивик много растительности, и это было учтено в планировке территории района: здесь вы увидите множество кустарников, цветников и цветущих яблонь. Также предусмотрены большие лужайки для проведения пикников и общения с соседями.

– Я думаю, что именно разнообразие делает этот район уникальным и продуманным с точки зрения экологии и качества. Здесь имеются вымощенные дворики, стены и ограды из природного камня, и все это прекрасно сочетается. Перепады уровней привели к естественному устройству лестниц, водопадов и извилистых тропинок, это необычайно красиво, говорит Мартин Ронандер, архитектор района Твэрпилен.

В самом центре района Твэрпилен расположена большая лужайка с живописным прудом. Это место идеально подходит для прогулок или отдыха и наслаждения чудесным морским воздухом. Из пруда вытекает небольшой водопад и наполняет воздух приятным журчанием. Несмотря на холмистый участок, все дома полностью доступны для людей с ограниченными возможностями, при этом предусмотрены технические решения, сливающиеся с окружающей средой.

Настоящая архитектура Сконе

Светлые и воздушные здания с оштукатуренными стенами, в которых учтена возможность установки камина. Фото: Матиас Карлссон, агентство недвижимости SE360

Именно прекрасная среда вдохновила Мартина Ронандера из Архитектурного бюро «Ронандер и Лаурсен» на разработку архитектурного решения проекта Твэрпилен. Меняющийся ландшафт вызван холмистой местностью и разнообразными строениями. Дома расположены не параллельно друг другу, а размещены естественным образом с тем, чтобы различные высоты и цвета дополняли окружающую среду.

– Иногда лучше вписывать новые здания в контекст среды, с учетом существующих строений. Здесь мы выбрали классический стиль провинции Сконе с ее каменными домами, оштукатуренными светлыми стенами, седловидными крышами и красивыми окнами. Двери с остеклением в виде полумесяца также типичны для этой местности. Художники предпочитают свет региона Эстерлен, поэтому мы много работали над окнами и естественным освещением, рассказывает Мартин.

Район Твэрпилен насчитывает в общей сложности 34 жилых дома с 22 квартирами, которые размещены в 7 отдельно стоящих домах и 12 таунхаусах. Из некоторых домов и квартир открывается вид на море, а другие выходят окнами на живописный сад, пруд или журчащий водопад.

Все квартиры и дома имеют открытую планировку с хорошо продуманными помещениями и окнами, которые пропускают дневной свет и позволяют наслаждаться чудесным видом. У новых жильцов есть возможность выбрать материалы для отделки поверхностей помещений и заказать дополнительные опции, например, камин.  Скандинавский архитектурный стиль учитывается и при выборе материалов для дизайна интерьеров, в частности, в домах установлены кухни IKEA.

Сознательный выбор материалов

Экологический легкий бетон Bauroc обеспечивает ощущение устойчивости дома и постоянную температуру в помещениях. Фото: Олег Харченко, XOfoto

Для того, чтобы в построенных домах еще больше ощущался настоящий скандинавский стиль, было уделено большое внимание выбору материалов, от отделочных материалов стен и полов до столярных изделий и прочих деталей.

Все перила наружных лестниц и французские балконы выполнены из кованого металла. Установлены входные двери из массива дерева и дерево-алюминиевые окна. Здесь забота о качестве и экологии идут рука об руку, и, по словам Мартина, необходимо исходить из принципа экологической устойчивости, когда дома должны простоять в течение столетий.

Сами дома, в основном, построены из особого вида легкого бетона от компании Bauroc. Это прочный и простой в использовании материал, экологичный и гипоаллергенный. Материал обладает прекрасными изолирующими свойствами, что снижает затраты на электроэнергию и создает приятный внутренний климат в течение всего года, даже если снаружи 30 градусов тепла или 30 градусов мороза.

– Легкий бетон является экологичным и энергосберегающим материалом, но также он создает ощущение устойчивости дома. Когда вы закрываете дверь, весь дом не сотрясается. Полы со временем не начинают скрипеть. Для меня необычно участвовать в проекте, в котором сочетаются красота и экологически устойчивые решения, говорит Мартин.

Комплексное решение компании Bauroc включает строительные блоки из легкого бетона с различными свойствами, панели для перегородок, П-образные блоки, накладки и кровельные элементы. Все изделия имеют подходящие друг другу размеры, что упрощает их монтаж. Таким образом, оболочка всего дома будет иметь хорошие теплоизоляционные свойства.

Регион Эстерлен привлекает многих

Близость к морю и тихая безопасная городская жизнь привлекают многих в деревню Чивик и регион Эстерлен. Фото: Матиас Карлссон, агентство недвижимости SE360

В районе Твэрпилен Вы найдете не только красивое и экологически устойчивое жилье, но и новый образ жизни. В регионе Эстерлен жизнь протекает в более спокойном темпе, и люди здесь душевные и гостеприимные. В Чивике Вы станете частью сообщества безопасного городка, где проводится много мероприятий в течение всего года, на которые Вы сможете прийти пешком. Если Вам потребуются крупные покупки, то Вы доедете до города Симрисхамн за 20 минут.

Многие интересуются покупкой жилья в районе Твэрпилен: некоторые хотят там жить постоянно, а некоторые иметь там вторую квартиру. По данным агентства недвижимости, первая очередь строительства была быстро распродана, и многие счастливые домовладельцы уже переехали в свои новые дома в регионе Эстерлен.

Квартиры второй очереди строительства проекта Твэрпилен поступят в продажу на пасху 2018 года, и ожидается, что проект будет полностью распродан к середине 2020 года. У проекта Твэрпилен есть собственная страница в сети Facebook, на которой можно ознакомиться с новостями проекта, и увидеть, как растет этот красивый и уникальный жилой район.