Места использования легких блоков bauroc в каркасных зданиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст: Эно Паппель, www.majaehitaja.ee

Фотографии: Олег Харченко

В Таллинне высятся башенные краны. Все больше возводится новых зданий, которые навсегда меняют облик города и предлагают новые жилые помещения, а также торговые, коммерческие и офисные площади. Среди прочих в активной фазе строительства находятся два интересных проекта: жилой комплекс Noblessner Kodusadam, который включает строительство 4 квартирных домов вместе с сопутствующими площадками и променадом, и T1 Mall of Tallinn, который претендует на звание крупнейшего торгового центра в Таллинне.

Каркасные здания

Как и большинство современных общественных и бытовых зданий, квартирные дома Noblessner и торговый центр T1 являются каркасными зданиями. Одним из важнейших преимуществ и причиной широкого распространения каркасных зданий является то, что несущий каркас строится быстро и такой тип здания не устанавливает существенных ограничений в части плана помещений.

При строительстве каркасных зданий в качестве несущей конструкции используются в основном металлические или железобетонные детали: стойки, перемычки, панели или же каркас здания выполняется из монолитного железобетона. Но остальные части коробки здания, т.е. ненесущие внутренние и наружные стены, также нуждаются в решении.

Легкие блоки в каркасных зданиях

При строительстве ненесущих стен в каркасных зданиях все больше используются легкие блоки bauroc. Какие же решения стен из легких блоков bauroc применяются в каркасных зданиях? Это мы узнали у руководителей объектов компании AS Merko Ehitus Eesti, посетив два объекта, находящихся в стадии строительства. Быстрый темп работы требует продуманной организации труда – так, на обоих объектах работает по 4 руководителя объекта, что позволяет более эффективно организовать работу по сферам или по частям здания.

Проект квартирного дома «Noblessner Kodusadam»

Руководитель объекта Noblessner Kodusadam Релика Вирунурм приводит нас на верхние этажи квартирного дома по адресу Стаапли 4, где уже завершена кладка ненесущих стен и ведутся внутренние и наружные отделочные работы.

«На этом объекте мы использовали легкие блоки bauroc ELEMENT при кладке стен шахт для кабелей и труб», – указала Вирунурм на первое место использования. Для шахт важна огнестойкость; например, в случае стены из блоков ELEMENT толщиной 100 мм обеспечен класс EI 120.

«В качестве новаторского решения в здании возведены многослойные ненесущие стены из блоков bauroc как между квартирами, так и между квартирами и коридорами», – продолжила Вирунурм. В этих конструкциях использованы блоки bauroc ACOUSTIC с большей плотностью, при помощи которых достигнута требуемая звукоизоляция. В таких многослойных стеновых конструкциях используются блоки bauroc ACOUSTIC или ELEMENT толщиной 100 и 150 мм, укладываемые в виде двух отдельных частей стены, между которыми находится 30-мм изоляция из минеральной ваты и 20-мм воздушный зазор.

Когда мы разговаривали с проектировщиком конструктивной части Noblessner, инженером-строителем из Inseneribüroo PLUSS OÜ Юларом Вихулем, о выборе многослойных межквартирных стен bauroc, он уточнил: «Речь идет о новом решении стен, где ключевыми словами являются легкий вес и стеновой блок ACOUSTIC. Для стен еще будут проводиться замеры звукоизоляции, но когда завершатся отделочные работы, надеюсь, можно будет на практике убедиться в эффективности стен».

В качестве обычных мест использования руководитель объекта Вирунурм приводит также стены ванных комнат и саун, где применяются легкие блоки ELEMENT, в случае которых на постройку м2 стены уходит всего 4,2 блока, благодаря чему стены возводятся быстро. Гипсовые стены, которые были ранее распространены и во влажных помещениях, все чаще заменяются каменными стенами, которые более устойчивы к наносимым водой повреждениям.

На объекте Noblessner Kodusadam бросилось в глаза, что для каждого этажа были заранее подняты поддоны с блоками bauroc. «Это обычная практика, когда предварительно точно рассчитывается необходимое количество материала, который заказывается на объект своевременно, чтобы его можно было сразу поднять на перекрытие в необходимую рабочую зону без промежуточного складирования», – разъяснила Вирунурм. Такая организация труда помогает ускорить процесс строительства.

Кроме того, на объекте Noblessner на первом (т.н. коммерческом) этаже, высота которого составляет более 5 м, некоторые участки внутренних и наружных стен зданий уложены из блоков bauroc CLASSIC.

T1 Mall of Tallinn – торгово-развлекательный центр

Масштабность проекта T1 впечатляет, здание стремится к таким высотам, которые пока не слишком распространены в торговых центрах Эстонии. При входе сразу привлекает внимание просторность, которая достигнута благодаря высоте этажа порядка 7 м и вертикально пронизывающим секции здания круглым атриумам, которые венчаются стеклянными куполами решетчатой конструкции диаметром 23,5 м.

Об использовании легких блоков bauroc на объекте Т1 нам рассказал руководитель объекта компании AS Merko Ehitus Eesti Андо Валк.

По его словам, блоки bauroc использовались на объекте в основном при строительстве стен, отделяющих противопожарные и противодымные секции, а также в стенах шахт для кабелей и труб. «Всего в здании будет сложено примерно 8000 м2 стен из блоков CLASSIC и 6000 м2 стен из блоков ELEMENT, из которых примерно 75% уже готовы», – разъяснил Валк.

На вопрос, появлялись ли проблемы при кладке таких высоких блочных стен, руководитель объекта ответил следующее: «До сих пор при выполнении кладочных работ проблем с качеством не возникало».

«Изначально в проекте не был указан конкретный материал для блочных стен, и выбор был сделан в пользу блоков bauroc, так как они соответствовали требованиям, предъявляемым к противодымным секциям», – уточнил Андо Валк.

На объекте можно было увидеть находящиеся в стадии завершения блочные стены, где обеспечивали огне- и дымостойкость стыка между блочной стеной и потолком, в ходе чего устанавливали вату и уголки, которыми фиксировали и крепили доходящие до 6,8 м блочные стены к панелям перекрытия.

Говоря о проекте T1, Пааво Пиканд из проектировочного бюро Civen OÜ приводит две причины, по которым было принято решение в пользу стен bauroc – это хорошие противопожарные показатели и более легкий вес. В случае каркаса здания с большими пролетами очень важно, чтобы дополнительная нагрузка на стены была как можно меньше. Кроме того, стена bauroc соответствует необходимым требованиям пожаробезопасности даже без отделочного слоя.

После осмотра объектов я также связался с инженером Bauroc AS Эско Унга, чтобы узнать о том, есть ли еще возможные места использования блоков bauroc в каркасных зданиях. Унга резюмировал самые распространенные места использования: «Легкие блоки bauroc используются в каркасных зданиях при кладке стен шахт для кабелей, труб и лифтов, ненесущих наружных стен и межквартирных стен в квартирных домах, а также стен, граничащих с влажными помещениями. Кроме того, блоки bauroc можно использовать и при строительстве парапета на крыше здания, где он помогает снизить риск возникновения мостиков холода».

В общем, мест, где можно использовать блочные изделия bauroc, в каркасных зданиях хватает.