Панельные потолочные перекрытия и совмещённые кровли

Общие положения

Потолочные панели bauroc изготавливаются с определёнными размерами по длине и ширине, что следует учитывать уже на стадии проектирования. Длина панелей находится в интервале от 1,0 до 6,0 м с шагом по 0,2 м. Стандартная ширина панелей 600 мм. Кроме того, изготавливаются также потолочные панели шириной 300 мм. Высота потолочных панелей 250 мм.

Панели немного короче номинального размера, потому что точная длина шага резки составляет 0,199 м, так, например, фактическая длина потолочной панели bauroc с номинальной длиной 5,0 м составляет 4,975 м. При проектировании не нужно учитывать точную длину панелей, достаточно соблюдать модульные размеры N х 0,2 м и приведённые ниже рекомендуемые опорные поверхности.

Потолочные панели bauroc спроектированы как однопролётные балки и рассчитаны на определённую нагрузку. Потолочные панели производятся с грузоподъемностью 5,0–6,5  кН/м2, что является допустимым расчётным значением нагрузки в дополнение к собственному весу изделия. потолочные панели bauroc имеют две плоские сварные сетки – нижнюю и верхнюю. Этим обеспечиваются как необходимая несущая способность панелей, так и прочность при их подъёме за центр панелей.

В качестве специальных изделий изготавливаются также консольные потолочные панели (макс. консоль 1,5 м) и панели с нержавеющей арматурой, подходящие для использования в наружных условиях (например, балконы).

Сварные сетки панелей bauroc спроектированы в соответствии с размерами и несущей способностью панели и используются только для изготовления панелей соответствующей длины. Из-за этого нельзя укорачивать панели на строительной площадке, так как это влияет на несущую способность панелей.

Рисунок 1. Схема армирования панели

Панели bauroc имеют прямоугольное сечение и без полостей. Боковые поверхности панелей имеют профиль «шип-паз». На рисунке 2 показаны размеры шипа-паза и их совместимость в продольном шве. В верхней части одной из боковых поверхностей панели имеется дополнительная канавка, которая после монтажа панелей заполняется мелкозернистым бетоном (например, Weber S-06).

Рисунок 2. Размеры соединения «шип-паз» панели

Длина опорных поверхностей панелей

Опорная длина панелей для кладки минимум 90 мм. При опоре на стальные балки длина опоры панелей также может составлять 80 мм. Для наружных стен из блоков bauroc ECOTERM+ следует предусмотреть несколько бóльшую длину опоры, то есть около 150 мм. При использовании панелей bauroc также полезно крайние панели панельного поля опереть в продольном направлении на внешние стены. Так мы сможем начать установку всех стен следующего этажа с одинаковой высоты. В противном случае на боковых стенах будет разница в высоте, поскольку высота панели равна 250 мм, а блоков bauroc – 200 мм. Те же принципы применимы и к наклонно установленным панелям в совмещённой кровле.

Рисунок 3. Опорная поверхность панели bauroc ECOTERM+ на внешней стене из блоков

Проектирование проходов

Арматурные сетки в панелях накладывают определённые ограничения на создание отверстий и проходов в перекрытиях. Далее мы попытаемся дать указания, где и как лучше всего сделать необходимые отверстия и что следует учитывать при проектировании здания. В торговом представительстве bauroc всегда готовы помочь вам в этом вопросе.

Создание малых отверстий

Проходы для канализационных труб и другие отверстия малого размера должны быть спроектированы таким образом, чтобы они попадали в продольные швы панелей (рисунок 6.4). При армировании потолочных панелей bauroc мы учли это, и по краям панелей есть зона шириной 90 мм без армирования. Проходы нельзя делать в продольном шве узких панелей шириной 300 мм!

Для прокладки водопроводных труб и электрических кабелей отверстия также можно просверлить в центре панелей, то есть в области, обозначенной на рисунке белым цветом. При осторожном сверлении нужно найти промежутки между арматурой.

Рисунок 4. Возможности создания отверстий в продольном шве панелей bauroc

Бóльшие отверстия в потолочных перекрытиях и крышах

Обязательно возникнет необходимость сделать в потолке и более крупные отверстия (дымоходы, вентиляционные шахты, ..). Здесь необходимо использовать крепление панелей. Для этого нужно более короткие панели крепить к соседним панелям. Предлагаем специальные подвесные болты и вексельные балки, которые позволяют делать проёмы в потолочных перекрытиях шириной до 1200 мм (две панели). Примеры возможного крепления панелей приведены на рисунках 5-7.

 

Рисунок 5.  Крепление панелей bauroc подвесными болтами

 

Рисунок 6. Вексельная балка 600 мм для крепления панелей

Армирование и придание жёсткости перекрытиям

Армирование швов

Продольные швы потолочных панелей bauroc по всей длине панели не армируются. Армируются в основном продольные швы панелей у внутренних несущих стен. Это позволяет передавать силы растяжения с одной части потолка (панельного поля) на другую. На рисунке 8 показан принцип армирования швов.

Кольцевая арматура

В потолках из панелей bauroc также следует предусмотреть кольцевую арматуру. Во-первых, кольцевая арматура помогает поглощать растягивающие напряжения, возникающие в результате горизонтальной нагрузки. Во-вторых, арматура удерживает соседние панели плотно друг к другу и, таким образом, снижает риск появления трещин в продольных швах панелей. Для установки кольцевой арматуры необходимо фрезеровать пазы на верхней поверхности панелей. Диаметр используемой арматурной стали должен быть не менее 10 мм. Возможная схема расположения кольцевой арматуры показана на рисунке 8.

Рисунок 8.  Армирование потолочного перекрытия bauroc

Герметизация продольных швов панелей

В продольных швах потолочных панелей bauroc на верхней поверхности панелей остается паз, который заполняется мелкозернистым бетоном, это обеспечивает герметичность стыков между разными этажами здания. У концов панелей, которые опираются на внешние стены, требуется дополнительная герметизация продольных швов панелей. Над внешней стеной в продольном шве панели необходимо просверлить отверстие Ø30 мм и заполнить его мелкозернистым бетоном (рисунок 9 a). В совмещённых кровлях для этой цели применяется анкеровка панелей. Если есть подозрение, что в процессе строительства эти отверстия остались не просверленными и не заполненными смесью, необходимо просверлить отверстия от нижней поверхности панели вверх и заполнить их монтажной пеной (рисунок 9 b).

Рисунок 9.  Герметизация швов панелей bauroc

Анкеровка потолков из панелей bauroc

Панельные потолочные перекрытия придают жесткость зданию и помогают повысить устойчивость кладки к горизонтальной нагрузке (ветровой нагрузке). Если силы трения между панелью и стеной недостаточно для переноса горизонтальных нагрузок, то потолочные перекрытия необходимо анкеровать к стенам. Для потолочных перекрытий небольших домов такая необходимость, в общем случае, отсутствует. Тем не менее, важно анкеровать совмещённые кровли из панелей, особенно если панели совмещённой кровли устанавливаются наклонно.

12-миллиметровые стержни из нержавеющей стали используются для анкеровки панелей bauroc к ненесущим наружным стенам. Стержни забиваются через панель в стену и должны заходить до глубины не менее 250 мм в кладку bauroc (рисунок 10).

Для анкеровки панелей bauroc к несущей стене используются стержни из арматурной стали 10 мм, которые вдавливаются в отверстия, заполненные цементной смесью. Отверстия диаметром 30 мм просверливаются в продольных швах панелей и должны заходить в кладку до глубины 400 мм (рисунок 11). В скатных крышах из панелей bauroc анкерные стержни препятствуют скольжению панелей по наклонным поверхностям, а также работают на мощности всасывания ветра.

Рисунок 10.  Анкеровка панелей bauroc стержнями из нержавеющей стали

Рисунок 11.  Анкеровка панелей bauroc к несущей стене

Панели bauroc также могут быть установлены в совмещённых кровлях, как показано на рисунке 12 (уклон крыши 15°). В этом случае особенно важна анкеровка панелей к стенам. Верхняя поверхность нижней кладки остается горизонтальной, однако внутренний край более высокой кладки необходимо спилить наискосок в соответствии с уклоном крыши. При установке панелей необходимо предотвратить их скольжение. Для этого стержни из нержавеющей стали вбиваются в стену через панель в центре панели. После монтажа панелей в продольных швах панелей просверливаются отверстия диаметром 30 мм как над верхней, так и над нижней кладкой. Отверстия заполняются цементной смесью, и в них вдавливаются арматурные стержни.

Рисунок 12.  Анкеровка панелей bauroc к несущей стене — с наклоном в продольном направлении

Крепление стропил к совмещённой кровле из панелей bauroc

Скатный потолок с горизонтальными панелями

Фермы и стропила крепятся к панелям через кладочные рейки и распределительные брусья. Оцинкованная подвесная лента лучше всего подходит для крепления кладочных реек и брусьев к панелям. Отрезки ленты подходящей длины крепятся гвоздями в швы панелей во время монтажа панелей или заливаются цементной смесью в просверленные в панелях отверстия (рисунок 13). Просверливаемое отверстие Ø 30 мм и глубиной 150 мм. Для обеспечения лучшей анкеровки нужно конец заливаемой в отверстие ленты повернуть назад. На рисунках 14 и 15 показана возможная опора кровельных конструкций на горизонтальную совмещённую кровлю из панелей bauroc, в зависимости от того, перпендикулярен ли гребень крыши панелям или нет. Все деревянные конструкции должны быть отделены от панелей bauroc гидроизоляцией (например, битумной бумагой).

Рисунок 13. Крепёжная лента bauroc сбоку панели

Рисунок 14.  Гребень крыши перпендикулярен панелям bauroc

Рисунок 15.  Гребень крыши параллелен панелям bauroc

Скатная крыша с панелями bauroc

На крышу также должен быть установлен утеплитель; чтобы всё необходимое поместилось правильно, стропила нужно поднять выше панелей. Для этого используются блоки bauroc, которые приклеиваются на панели. Стропила устанавливаются уже на эти блоки. Для крепления стропил к панелям используются полоски подвесной ленты, залитые в отверстия, просверленные в панелях, Ø 30 мм и глубиной 150 мм. Для обеспечения лучшей анкеровки нужно конец заливаемой в отверстие ленты повернуть назад.

На рисунке 16 показано схематичное решение панельной скатной крыши с находящимися под стропилами блоками. Крепление стропил более наглядно показано на рисунке 10. Все деревянные конструкции должны быть отделены от панелей bauroc гидроизоляцией (например, битумной бумагой).

Рисунок 16. Скатная крыша с панелями bauroc

Данные по состоянию на 29.4.2022