Детский сад с приближенным к нулю энергопотреблением в Паламусе

Галерея (9)

Урмо Метс и Аллан Пилтер, Kauss Arhitektuur OÜ, 2018 Дизайн интерьеров: Лаури Элтермаа, Грете Вескивяли

По словам архитектора Урмо Метса, к такому архитектурному решению их привел присущий Вооремаа интересный ландшафт. «Мы поставили перед собой цель сделать так, чтобы архитектура здания, внутреннее оформление и ландшафтная архитектура смотрелись как ансамбль, поддерживающий местную идентичность.

Небольшим населенным пунктам,  таким как Паламузе,  приходится конкурировать с крупными городами – поэтому важно  придавать им веса при помощи современной  и самобытной архитектуры. Ближайшее окружение влияние на формирование детей, стимулирующая геометрия и разнообразный выбор материалов поддерживают детское развитие. Паламузе был местом действия различных персонажей еще со времен Оскара Лутса, и мы хотим, чтобы архитектурное пространство помогало воспитывать новые интересные личности».

Поскольку здание должно было стать домом с нулевым потреблением энергии, то на фазе проектирования велось сотрудничество со специалистами по энергоэффективному строительству из Таллиннского технического университета и Тартуского университета. «В 2015 году, когда проводился конкурс, на энергоэффективность были возложены все ожидания, но опыта тогда еще было мало», — вспоминает Урмо Метс. «Чтобы показатели утечки воздуха были в пределах допустимого и зависимость от угрожающих ей возможных строительных ошибок были минимальными, мы приняли решение в пользу каменного дома». Стены детского сада были возведены из легко обрабатываемых энергоэффективных блоков  bauroc, во внутренней и внешней отделке использовалась древесина, добавляющая тепла и цвета. Чтобы выделить главный вход, мы использовали графический бетон.

«Строить закругленные стены из теплоизоляционных блоков просто, после этого их нужно лишь оштукатурить. Нам нужно было найти решение для создания теплых стен и обеспечения низких расходов на содержание здания. Сейчас можно сказать, что выбор оправдал себя», — говорит Урмо Метс. «Возможно, свою роль сыграло и то, что строитель является одновременно собственником здания, который сдает дом в аренду местному самоуправлению. Поэтому строитель сам был очень заинтересован в том, чтобы расходы на содержание здания были минимальными».