Наружная стена пассивного дома — решение bauroc

При проектировании пассивного дома в соответствии с методикой, разработанной Passive Haus Institut, требование к теплоизоляционной способности наружных стен составляет U≤0,15 Вт/(мK), которому соответствует наружная стена из блоков bauroc ECOTERM+ 500. В то же время, практические энергетические расчеты показывают, что стены с такой теплоизоляционной способностью достаточно для строительства пассивного дома в климатических условиях Германии. В наших северных климатических условиях при проектировании пассивного дома следует ставить целью достичь показателя теплопроводности наружной стены U≤0,1 Вт/(мК).

Рисунок 3. Рекомендуемое решение для наружной стены пассивного дома из блоков bauroc ECOTERM+ 300.

bauroc предлагает проектировщикам и строителям пассивного дома очень простую и «дуракоустойчивую» конструкцию наружной стены. Мы рекомендуем возводить блочную кладку толщиной 300 мм из обладающих наилучшей теплоизоляционной способностью блоков bauroc ECOTERM+ 300 и устанавливать на нее 200 мм слой наилучшего из доступных утепляющих материалов с λD ≤ 0,032 Вт/(мK). Такая стеновая конструкция соответствует требованию U≤0,1 Вт/(мК).

Весьма позитивным является тот факт, что окна и двери можно крепить непосредственно к кладке bauroc ECOTERM+, и нет необходимости строить дополнительные крепежные рамы. Установка на наружную стену слоя теплоизоляции толщиной 200 мм является обычной практикой, и выполнить это значительно легче, чем установить слой теплоизоляции толщиной 300…400 мм.

Дополнительным преимуществом выбора продуктов bauroc для проектирования и строительства пассивного дома является легкость достижения требуемой для пассивного дома воздухопроницаемости здания, поскольку блочная кладка bauroc герметична, и для предотвращения утечек достаточно обратить внимание только на стыки (полы, потолки, двери и окна). Строгое требование к воздухопроницаемости пассивного дома связано с необходимостью свести к минимуму потери тепла из-за утечек воздуха.

С требованиями, предъявляемыми к компонентам пассивного дома, можно ознакомиться на домашней странице Passiv Haus Institute

http://www.passivehouse.com/02_informations/02_passive-house-requirements/02_passive-house-requirements.htm

 

Данные приведены по состоянию на 17.06.2017