Решения по строительству огнестойких стен и перекрытий

Огнестойкость ячеистого бетона bauroc

Ячеистый бетон – строительный материал с лучшей огнестойкостью! В условиях пожара стены и потолки из ячеистого бетона bauroc отлично изолируют жар, и повреждения, обусловленные высокими температурами, очень медленно распространяются по стенам.

Первоклассные показатели огнестойкости достигаются без требования отделки стен, поскольку ячеистый бетон – герметичный материал и технология укладки при помощи минерального КЛЕЯ ДЛЯ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА bauroc обеспечивает герметичные швы. Поэтому через стены из bauroc не проникает ни жар, ни возникающие в ходе пожара пламя, дым или токсичные газы.

Тест соответствия огнестойкости блочной стены из bauroc ECOTERM+ 300 классу огнестойкости REI 240, проведенный в ноябре 2021 года, убедительно подтвердил вышесказанное:

  • После 4-часового воздействия температуры около 1000 °C (начиная с третьего часа испытаний температура была уже 1100 °C) с одной стороны тестовой стены температура наружной поверхности повысилась в среднем лишь на 16-17 °C с начальной температуры 20-21°C до температуры 37 °C.
    • Для сравнения: для выполнения требования класса REI 240 разрешено повышение средней температуры на внешней поверхности стен максимум на 140 °C.
    • Осмотр стены после испытания показал, что в результате длившегося 4 часа воздействия температуры около 1000 °C термические повреждения распространились лишь на глубину около 10-12 см.
  • Тестовая стена, нагруженная равномерной силой 50 кН/м, по сути, выдержала до конца испытания, длившегося 4 часа, и не деформировалась.
    • Изменение высоты стены на протяжении всего испытания в одной точке измерения составило 1 мм, и в другой точке измерения высота стены вообще не изменилась. Для сравнения: для достижения требования класса REI 240 допустимо сокращение нагруженной стены во время испытания максимум на 29,5 мм.

Протокол с результатами испытаний огнестойкости REI 240 кладки из bauroc ECOTERM+ 300, проведенных Eurofins Expert Services Oy, найдете здесь

Решения с различными требованиями к огнестойкости

Несущие стены, отвечающие требованиям REI и REI-M

Обозначение -М означает требование противоударности, установленное для стен (устойчивость к механическому удару). Несущие стены, отвечающие требованиям REI и REI-M, рекомендуется строить в виде кладки из блоков bauroc. В зависимости от продукта класс огнестойкости варьируется от REI 120 до REI 240 (см. данные в таблице 1), а также от REI-M 190 до REI-M 180 (см. данные в таблице 2).

  • Требованиям высочайшего класса огнестойкости REI 240 отвечают все несущие стены из блоков bauroc толщиной начиная с 250 мм. Кроме того, требованиям REI 240 отвечают также несущие стены из блоков bauroc HARD, ACOUSTIC и SOLID толщиной 200 мм.

Огнеупорные стены, отвечающие требованиям EI и EI-M

Обозначение -М означает требование противоударности, установленное для стен (устойчивость к механическому удару).  В зависимости от продукта класс огнестойкости стены составляет от EI 60 до EI 240, а также от EI-M 90 до EI-M 180.  В зависимости от размера стен и типа строительного объекта для строительства стен есть два варианта:

  1. Большие, сотни метров в ширину и десятки метров в высоту, огнеупорные стены рекомендуется строить из СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ bauroc. Все стены, построенные из СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ bauroc, соответствуют классу EI 240. Данные по классу EI-M см. в в таблице 3.
  2. Огнеупорные стены меньших размеров (как, например, стены шахт в офисных зданиях и многоквартирных домах, огнеупорные стены в один этаж во все зданиях) рекомендуется строить из плит для перегородок bauroc ELEMENT или блоков bauroc CLASSIC либо bauroc ACOUSTIC.
    • Наивысшему классу огнестойкости EI 240 соответствуют стены из bauroc ELEMENT и ACOUSTIC толщиной всего 150 мм.
    • Классу огнестойкости EI 120 соответствуют стены из bauroc ELEMENT и ACOUSTIC толщиной всего 100 мм.
    • Наиболее распространенному требованию – класс огнестойкости EI 60 – соответствуют все блочные стены bauroc (см. данные в таблице 1).
    • Данные по классу EI-M см. в в таблице 2

Перекрытия и бесчердачные перекрытия, отвечающие требованиям REI

Перекрытия, построенные из ПАНЕЛЕЙ ПЕРЕКРЫТИЯ bauroc, соответствуют классу огнестойкости REI 90.

Огнеупорные панельные стены промышленных зданий

СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ bauroc обладают явными преимуществами с точки зрения огнестойкости по сравнению с типичными сэндвич-панелями из листового металла.

Достижение хорошей огнестойкости стен из легких сэндвич-панелей может оказаться сложной задачей. Для панелей с изоляцией из PIR или EPS класс огнестойкости обычно не превышает EI 30 или даже E 30. Огнестойкость сэндвич-панелей с изоляцией из минеральной ваты может достигать EI-60… EI-120; при использовании дополнительных уплотнений из специального огнестойкого материала также можно достичь класса EI 240.

Однако стены из СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ bauroc имеют класс огнестойкости EI-240 без каких-либо специальных методов или специальных уплотнений. Также возможно заказать панели bauroc с требованием EI-M, то есть для строительства ударостойких стен.

Fire safety — aac firewall from EAACA on Vimeo.

Огнестойкие перегородки

Благодаря первоклассной огнестойкости ячеистого бетона Bauroc имеет очень отчетливые преимущества перед типичными стенами, построенными из гипсокартона. Если, например, обычная стена из гипсокартона соответствует классу EI 30, то стена, построенная из плит для перегородок bauroc ELEMENT 100 толщиной 100 мм, безо всяких дополнительных слоев соответствует значительно более высоким требованиям EI 120. Стена, построенная из плит для перегородок bauroc ELEMENT 150 толщиной 150 мм, отвечает уже наивысшим требованиям EI 240. Для того чтобы стены из гипсокартона достигли класса огнестойкости EI 120, необходимо вместо обычного гипсокартона использовать специальные плиты с повышенной огнестойкостью и с обеих сторон стены устанавливать двойную плиту.

Обычная стена из гипсокартона соответствует классу огнестойкости EI 30

Для достижения класса EI 120 необходимо вместо обычного гипсокартона использовать специальные плиты с повышенной огнестойкостью и с обеих сторон стены устанавливать двойные плиты.

Стена из bauroc ELEMENT 100, EI 120 Стена из bauroc ELEMENT 150, EI 240

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Сравнение показателей огнестойкости перегородок из bauroc ELEMENT с показателями огнестойкости стен из гипсокартона.

 

Стена, построенная из обычных стандартных изделий bauroc, и есть необходимое решение, и дополнительных слоев или специальных продуктов с повышенной огнестойкостью для получения высокого класса огнестойкости не требуется! Такую стену легко и быстро строить и контролировать качество строительства. Отсутствует риск скрытых дефектов, и показатели огнестойкости стены со временем не меняются.

Показатели огнестойкости стен bauroc можно найти в рубрике Проектировщику > Огнестойкость.

Типичные места использования огнестойких стен

  • Наружные стены
  • Стены коммуникационных шахт во всех зданиях, начиная от многоквартирных домов и офисных зданий и заканчивая частными домами
  • Стены шахт лифтов
  • Стены помещений с отопительным и вентиляционным оборудованием, серверных комнат
  • Стены между жилыми помещениями и гаражами
  • Стены между квартирами и офисами
  • Пристройки к зданиями, противопожарные стены межу старыми и пристраиваемыми частями зданий
  • Стены между противопожарными секциями в больших производственных и торговых зданиях
  • Глухие огнестойкие стены между зданиями, расположенными близко друг к другу

Дополнительная информация

Технические показатели огнестойкости стен и перекрытий из продуктов bauroc можно найти в рубрике Проектировщику > Огнестойкость

Протокол с результатами испытаний огнестойкости REI 240 кладки из bauroc ECOTERM+ 300, проведенных Eurofins Expert Services Oy, найдете здесь.

Обзор строительных блоков bauroc можно найти в рубрике Обзор продукции> Общестроительные блоки.

Данные по состоянию на 20.12.2021